PhViewer 2.0

цифровая обработка сигналов

VLF (very low frequency) диапазон создает почти равные условия для каждого радиолюбителя, независимо от того, сколько средств он может затратить на оборудование или сколько имеется свободного пространства. Действительно, когда длина волны более 2 км, реализовать полноразмерную антенну трудно, но возможно. Невозможно другое — обеспечить приемлемую высоту установки. И никто не может жаловаться на неблагоприятный рельеф — низкие частоты хорошо проникают даже через твердые скальные породы.

Эксперименты с VLF-диапазоном могут принести вполне ощутимую практическую пользу для организации радиосвязи спасательных подземных служб. Необходимо всегда помнить, что радиолюбители в каждой стране испытывают все большее давление на распределение частот, и оправдание использования потенциально ценных частот — полезные опыты и возможность эффективного применения достигнутых результатов для общественных нужд.

Равные условия VLF-диапазон создает и для применяемой аппаратуры. Счастливые обладатели современных промышленных транснверов в лучшем случае смогут использовать их для приема (обычно приемник в таких аппаратах работает с 30 кГц). Для этого диапазона можно изготовить конвертер, например 136 кГц на 14 МГц, либо приемник (трансивер) прямого преобразования.

Дополнительные преимущества даст применение noise blanker’a, хотя атмосферные помехи зачастую имеют нерегулярный характер, и более эффективен был бы обыкновенный ограничитель. Наибольшего эффекта можно добиться используя программу типа DSP, или другую мощную программу для обработки звука. Возможно, идеальным решением явилось бы использование на этом диапазоне когерентного телеграфа, что в эпоху повального применения PC на радиостанциях представляется весьма логичным. Что же касается передатчика (трансивера), то многим желающим поработать на VLF придется изготовить его самостоятельно. Задача не самая сложная, учитывая низкую (почти звуковую) частоту и полосу в 2,5 кГц. Однако узкая полоса накладывает повышенные требования на спектр излучаемого сигнала. Трудно предполагать, насколько активно будет использоваться данный диапазон, но один некачественный передатчик сделает невозможной работу очень многих радиолюбителей Например CW-сигнал со скоростью 60 знаков в минуту и временем нарастания 5 мс занимает в эфире приблизительно 150 Гц, в то время как тот же самый CW-сигнал с временем нарастания 2 vie занял бы 375 Гц.

А как обстоят дела с VLF-диапазоном в других странах?

В некоторых других европейских странах любителям выделен тот же частотный участок. Радиолюбители Великобритании, кроме того, экспериментируют в диапазоне 71.6…74 4 кГц. Однако работа здесь доступна только обладателям лицензии класса А. Мощность — 1 Вт ERP (т е. эффективная мощность с учетом КПД антенны. Следовательно, выходная мощность передатчиков может быть несколько сот ватт.) Судя по публикациям, используя даже небольшие рамочные антенны, удаются QSO на расстояние до 100 км.

Что касается VLF-диапазона в США, то такой диапазон существует, по распределен он для любых экспериментальных CW-связей, и для его использования лицензия не требуется. Полоса частот — 160… 190 кГц, так называемый 1750-метровый диапазон. Имеются серьезные ограничения на мощность передатчика (1 Вт подводимой), а полная длина линии передачи и антенны не может превышать 15 метров Участок между 180 и 190 кГц используется также для работы CW-маяков.

Можно почти не сомневаться, что новый диапазон найдет своих сторонников, несмотря на ограниченную дальность возможных QSO — экспериментируют ведь любители на сантиметровых волнах, восторгаясь каждым перекрытым километром расстояния между корреспондентами.