PhViewer 2.0

цифровая обработка сигналов

Любительский эфир интернационален, тем не менее, коротковолновики легко узнают (точнее опознают) друг друга в эфире. Как им это удается? На помощь приходит система опознавательных сигналов — так называвмых позывных. Позывные присваиваются всем радиостанциям — вещательным, связным, любительским. Позывной — это «имя» радиостанции, а у радиолюбителей — и псевдоним ее владельца. Коротковолновики запоминают позывные друг друга в первую очередь.

Выдержка из энциклопедического словаря: «Позывной сигнал радиостанции — набор символов (букв, цифр) либо звуковой сигнал (слово, музыкальная фраза), служащий для ее опознавания. Наиболее сложны по структуре и информативны позывные любительских радиостанций». Что и говорить, приятно узнать об официальном признании преимущества нашей системы перед всеми другими! Но иначе и не могло быть, потому что любительский позывной — это гораздо больше, чем всего лишь опознавательный сигнал. Если человек увлечен радиолюбительством оно не просто входи в его жизнь, оно становится частью жизни, нередко лучшей частью. Недаром любительство и любовь — слова однокоренные. Прежде всего, позывной — это эмблема любви.
Любви к радио. Он становится вторым «я» радиолюбителя, его вторым (а в среде коллег — даже первым) именем. А еще, позывной — это код, ключик к заветной «кладовой», в которой хранятся бесценные сокровища — QSL-карточки за редкие и редчайшие связи, престижные дипломы, трофеи, завоеванные в соревнованиях. Большое потрясение, если по каким-то причинам приходится менять свой позывной. По аналогии с поговоркой «два переезда равны одному пожару» можно сказать, что смена позывного по психологическому шоку соизмерима с разводом. Известно много случаев, когда любители под влиянием такого стресса бросали свое увлечение или перечеркивали предыдущие достижения и решали начать все заново, с нуля.

Комбинация символов любительского позывного подчиняется определенным принципам. Во всех случаях вначале стоит код принадлежности к стране, государству. Международными соглашениями всем странам мира присвоены такие коды. Кстати, на них строятся не только позывные (как любительские, так и служебные), но и другие системы обозначений, служащие для опознавания. Так их можно увидеть в маркировках воздушных судов.

Бывший Советский Союз владел большим набором кодов: буквы U (USSR), R (Russia), ЕК, ЕМ…ЕО, ER, ES, EU…EZ, LY, YL, комбинации цифра-буква 4J, 4К, 4L. Зачем так много, если и половины было достаточно на много лет вперед. Видимо, на всякий случай и про запас! Именно такой случай возник при разделе имущества СССР. Конечно, буква R стала принадлежать только России. Ей же досталась верхняя половина алфавита после буквы U. Именно поэтому владельцы всех RA и UA — а их было в России большинство — могли спать спокойно. Правда, не повезло довольно многочисленным UV, UW и UZ — эти буквы отошли к Украине. Но здесь обошлись минимальной заменой одной буквы U на букву R либо, в крайнем случае, двух букв (ведь могло оказаться что такой позывной уже существует). Остальные комбинации обрели новых хозяев в лице государств СНГ.
Отныне 4J и 4К — Азербайджан, 4L — Грузия, ЕК — Армения, EU, EV, EW — Беларусь, EZ — Киргизия и так далее. ES, LY и YL соответственно принадлежали Эстонии, Литве и Латвии еще до их присоединения к СССР — и сейчас они к ним вернулись. Обычно, если выделено несколько кодов, в основном используют наиболее «ходовые», а какие-то экзотические приберегаю для специальных случаев. Нет информации о процедуре международного распределения кодов на заре радио поэтому не очень понятно, как Советскому Союзу удалось добиться такого явного приоритета. Ведь на букву U могли претендовать также США (USA), к тому же, с букв R и U начинаются названия многих других государств! Тем не менее, американцы безропотно согласились взять буквы AA…AL, К, N и W. У других государств — и того меньше. Например, в Великобритания — G и М, в Германии — DA, DF, DJ, DK, DL.

Дальнейшее построение позывного зависит от его особенности. Есть позывные повседневные, обыденные (их еще называют регулярными). А есть — уникальные, специальные, как правило, с ограниченным сроком действия. Нередко они посвящены памятным событиям. В обычном позывном следующим элементом является цифра, часто несущая определенную информацию. В некоторых странах существует деление на радиолюбительские районы. К ним относится и Россия: 1-й район — Северо-Запад, 2-й — Калининградская обл., 3-й — Центр европейской части, 4-й — Поволжье, 6-й — Кавказ, 9-й — Урал и Западная Сибирь, 0-й — Восточная Сибирь и Дальний Восток. В этом случае цифра — номер района. Очень удобная система, тем не менее, она принята не во всех странах. А американцы, у которь х районы номинально существуют теперь придерживаются их не всегда. Ну это объясняется повышенной склонностью к перемене мест — ведь так мож но работать одним и тем же позывным из разных штатов. Если районов нет цифра может обозначать категорию или принадлежность радиостанции (индивидуальная, клубная), либо вообще не обозначать ничего. В специальных позывных часто за кодом страны следует годовщина памятного события, тут уж цифр может быть сколько угодно. Пальму первенства, пожалуй, держат армяне, отметившие свой 1700-й юбилей работой диковинным позывным UG1700GMK. Впрочем, по последней информации их перещеголяли бразильцы со своим PS4000NAT. Полет фантазии при построении специального позывного может быть совершенно изумляющим!

Комбинация кода государства и цифры (или цифр) называется префиксом. Префиксы иногда служат множителями при подсчете очков в соревнованиях, существует престижный диплом за работу с заданным числом префиксов. В некоторых специальных позывных цифра отсутствует, тогда считается, что это — ноль. Например, позывной патриарха радиолюбительства, прославленного полярника Э.Т.Кренкеля — RAEM. Им он работал с затертого льдами «Челюскина» и получил почетное право использовать его как любительский. Так вот, префикс RAEM — RA0.

За префиксом следует суффикс — одна буква или несколько букв, своего рода личныи код владельца позывного. Впрочем, в специальных позывных суффикс может отсутствовать: покойный король Иордании Хусейн работал как JY1, из Камбоджи была активна экспедиция XUX0. В России первая буква суффикса привязывает станцию к области (краю, республике): все RA1А и RA1B, равно как RK, RN, RU, RV, RW, RX, RZ, UA, обретаются в Санкт-Петербурге, a RA1C и RA1D — в Ленинградской обл.; RA3A и RA3B — москвичи, RA3D и RA3F — жители Подмосковья, RA1N — Карелии, RA10 — Архангельской, RA3P — Тульской, RA4C — Саратовской, RA6U — Астраханской областей и так далее. Исключение — небольшое число позывных, полученных в 50…60-е годы (UA3FT — один из них), когда эта четкая и удобная система еще не существовала. Ну а менять позывной даже в угоду лучшей системе… (см. выше). Если вторая буква суффикса российского позывного W, X, Y или Z — станция коллективная.

В принципе, формирование любительского позывного закончено. В отдельных случаях он может дополняться окончанием (почему-то принята лингвистическая терминология: префикс, суффикс, окончание). Это тогда, когда станция работает не из своего основного местонахождения. Окончание дается через дробь до или после основного позывного. Если работа ведется из другого государства, используется его код, если из другого радиолюбительского района своей страны — цифра района. Безотносительно к местонахождению можно использовать простое указание /p, то есть portable (портативная), /m — mobile (передвижная), /mm — maritime mobile (морская передвижная), /am — aircraft mobile (авиационная передвижная). Когда- то говорили, что выделено еще и окончание /s — space (космос), но сейчас об этом совершенно забыли. К сожалению!

В заключение для примера приведем и расшифруем несколько позывных. UA3AAA — Центр европейской части России, Москва; RA4AAA — Россия, Поволжье, Волгоградская обл.; RK9CWW — Россия, Урал, Екатеринбург, коллективная станция; W1AA — США, возможно, 1-й район (Северо-Восток); К6АА — США, видимо, Калифорния; DK1AA— Германия (и только, другой информации нет); VK8AN/6 — австралиец, проживающий в 8-м районе, временно работает из 6-го; E41/OK1FHI — чех, житель 1-го района, временно работает из Палестины; VAOXN/p — канадская станция со специальным префиксом VA0, портативная; YM0S — специальный турецкии позывной, YZ800R — югославская специальная станция, работающая в честь 800-летнего юбилея. Чтобы более досконально познакомиться с существующими кодами стран — а стран сейчас более 320! — придется прибегнуть к помощи радиолюбительских справочников.

Однако для общения коротковолновиков между собою знания системы позывных явно недостаточно, поэтому издавна сложился международный язык радиолюбителей, понятный и немцу, и французу, и японцу. Этот язык очень лаконичен — ведь понятно, что многословие, передача избыточных сигналов означает бесцельно потраченную электроэнергию, дополнительные помехи другим станциям, а при сложных условиях связи — и опасность потери важной информации. Основу языка составляют два кода — Q-код (кью-код) и «радиожаргон» или радиолюбительский код. Q-код заимствован из практики служебной связи. Каждая фраза Q-кода представляет собой трехбуквенное сочетание, начинающееся с буквы Q (кью). Если после этого сочетания стоит вопросительный знак, фраза представляет собой вопрос, если вопросительного знака нет—утверждение или ответ. Вот пример:

QRA? Как называется ваша станция?
QRB? Какое расстояние между нами?
QRG? Какова точная частота?
QRH? Меняется пл частота?
QRI? Меняется пл тон?
QRK? Какова разборчивость сигналов?
QRL? Заняты ли вы?
QRM? Есть гм помехи от других станций?
QRN? Есть гм атмосферные помехи?
QRO? Увеличить мощность?
QRP? Уменышть мощность?
QRQ? Передавать быстрее?
QRS? Передавать медленнее?
QRT? Прекратить передачу?
QRU? Есть пл что-нибудь для меня?
QRV? Мне передавать?
QRW? Сообщить xvi моему корреспонденту, что Вы его вызываете?
QRX? Мне подождать?
QRZ? Кто меня вызывает?
QSB? Замирают xvi мои сигналы?
QSK? Работаете полудупле ксо м ?
QSL? Подтверждаете xvi прием?
QSO? Имеете xvi радиосвязь?
QSP? Можете ли сообщить (кому-то)?
QSX? Работать с разносом частот?
QSY? Изменить частоту?
QTC? Имеете ли сообщение?
QTH? Ваше местонахождение?
QTR? Каково точное время?

Какои-либо системы в кодовых обозначениях не существует, поэтому их необходимо зазубрить как таблицу умножения. Наиболее употребительные фразы (в вопросительнои форме)
QRL? заняты ли вы?;
QRL да, я занят;
QRL NOT — нет, я не занят.

Надо попутно отметить, что некоторые фразы Q-кода применяются как в телеграфной и телефонной связи, так и при работе цифровыми видами.

Любительский радиожаргон основан на английских словах и понятиях. Однако советские коротковолновики ввели в свой обиход и несколько сокращений русских слов: БЛГ — благодарю, ДСВ — до свидания, ЗДР — здравствуйте, СПБ — спасибо. Их также признают зарубежные корреспонденты, часто применяя при связях с нами. Наконец, в жаргон неведомо как попали три фразы из устаревшего служебного цифрового кода: 73 — наилучшие пожелания, 88 — любовь и поцелуй (шутка, передается корреспонденту-женщине), 99 — не хочу с вами работать (единственное невежливое выражение, практически не применяется). Жаргон довольно объемен, привести все фразы просто нет возможности. Однако в данном случае нет нужды прибегать к зубрежке, почти всегда сокращение можно расшифровать. Вот наиболее употребляемые англоязычные фразы радиожаргона: АВТ — about (около, приблизительно); AGN — again (опять, снова); ВК — break (применяется при работе полудуплексом); CONDX — conditions (условия прохождения); CUAGN — see you again (увидимся снова); CW — continuous wave (незатухающие колебания, телеграф); FB — fine business (превосходно, прекрасно); FREQ — frequency (частота); GB — good bye (до свидания); GLD — glad (рад); HPE — hope (надеюсь); HR — here (здесь); HRD — heard (слышал), HW — how? (как дела, как меня слышите?); К — key (ключ — в смысле передаю вам слово, переходите на передачу); LTR — letter (письмо); MNI — many (много, многие); MTR — meter (метр); NR — near или number (вблизи или номер); NW — now (сейчас); ОМ — old man (приятель); OP — operator (оператор); PA — power amplifier (усилитель мощности); PSE — please (пожалуйста); PSED — pleased (доволен); PWR — power (мощность); R—right (приняп правильно) RPT — repeat (повторение); RTTY — radioteletype (радиотелетайп); SlGS — signals (сигналы); SN —soon (скоро); SRI — sorry (жаль извините), SSB — single side band (однополосная модуляция) STN — station (станция); SWL — short wave listener (коротковолновик-наблюдатель); TKS или TNX — thanks (благодарность); TU — thank you (благодарю вас), TVI — television interference (помехи телевидению); U — you (вы), UR — your (ваш); VY — very (очень); YL — young lady (девушка). Предлоги DE — от, из; ES — и, видимо, заимствованы из романских языков.

Есть несколько исключений — сокращения, не поддающиеся прямой расшифровке, и условные обозначения. Их все-таки придется заучить. Вот они: BCNU — буду рад встретить снова, CQ — общий вызов («Всем, всем»); DX (distance) — дальняя связь или редкий корреспондент; GUHOR — вас не слышу; НАМ — коротковолновик, имеющий передатчик; LID — плохой оператор; NIL — ничего, RIG — передатчик; AS — жду, ждите AR — конец передачи; KN — слушаю только своего корреспондента; SK — полное окончание связи. Выражение смеха — Hi-hi — интернационально и расшифровки не требует. Фраза ОК — все «о’кей». вас понял—взята из американского разговорного языка. Говорят, так визировал служебные бумаги один из президентов Он имел при этом в виду выражение All Correct («Все правильно»). Вот такой «грамотей».

В любом случае для полноценной работы в эфире придется подучить разговорный английский. Иначе не видать вам DXов! Впрочем изучить хотя бы основы английского языка все же необходимо, чтобы иметь возможность проводить связь с коротковолновиками любой страны. Сделать это не так уж трудно, следует лишь запомнить набор стандартных фраз любительской радиосвязи да поработать над их произношением

И.КАЗАНСКИЙ